廉洁心向党 清风伴启航——我院开展2023届毕业生党员廉洁教育专题活动

发布者:纪委办公室发布时间:2023-06-02浏览次数:14

进一步引导毕业生坚定理想信念,增强廉洁自律意识,531日晚,我院在行政楼报告厅召开2023届毕业生党员廉洁教育大会暨廉洁文化作品征集评选活动颁奖仪式。学院纪委书记张建波,纪委办公室、党委工作部、团委及机关第二党支部相关人员2023届全体毕业生党员廉洁文化作品征集评选活动获奖学生参加会议。会议由纪委办公室主任卞文献主持。

会议宣读了《关于公布“廉洁润初心 铸魂担使命——学习宣传贯彻党的二十大精神”廉洁文化作品征集活动获奖结果的通知》,对荣获一、二、三等奖的24名学生进行了表彰。张建波书记及团委、纪委办公室老师为受表彰的学生颁发荣誉证书及奖品

张书记以《青春心向党廉洁伴我行》为题讲授廉洁教育专题党课。他从“26岁现象”谈起,结合90后典型腐败案件,分析了年轻干部贪腐呈现出的共性特点,重点讲述了党的十八大以来的中国廉政实践、廉洁的内涵、大学生廉洁教育的重要性以及大学生不廉洁修身的具体表现。他对全体毕业生党员提出三点期望:要坚定理想信念,增强廉洁意识;要讲纪律守规矩,践行廉洁行为;要主动担当作为,涵养清廉底色。

会议观看廉洁教育视频《青春如水·廉者常清》《签名》,通过两名年轻干部从坚守本心到理想信念动摇,价值观扭曲,利用职权铤而走险,一步步身陷囹圄的事例,警醒即将步入职场的毕业生要始终心怀理想保持澄澈,扣紧扣严人生“第一粒扣子”,把廉洁自律作为一种思想境界来提升、作为―种职业操守来要求,不放纵、不越轨、不逾矩。

商学院顾海琳同学和电子工程学院冯方荣同学作为毕业生党员代表发言。顾海琳谈到了对廉洁的认识,分享了参与校园“廉洁文化月”活动与党支部学习教育活动的体会,并表示作为即将上岗的乡村振兴计划志愿服务者,会带头立德修身,在平凡的岗位上散发光和热。冯方荣认为,廉洁从业具体包括廉洁自律、抵制腐败和规范操作三个方面的内容。她表示,作为即将踏入社会的学生党员,会树牢廉洁从业意识,严格遵守廉洁自律各项规定,堂堂正正做人,踏踏实实干事,始终做到一尘不染。

会上,卞主任宣读学院纪委致2023届毕业生的一封信寄语全体毕业生眼里有光,心有大我,厚植家国情怀;脚下有力,志存高远,勇担时代使命;手里有招,真抓实干,练就过硬本领;心中有戒,知止有度,坚守一身正气。

党委工作部副部长任建蕊带领全体党员重温入党誓词。党员们再一次庄严向党旗宣誓,以铮铮誓词表达对党的忠诚和为党的事业奋斗终身的决心。

会议最后,全体毕业生党员都收到了机关第二党支部一份特殊的毕业礼物红色纪念包一枚党徽、一封信、一本案例选编、一张毕业生党员党组织关系转接流程图一张党员发展工作流程图和一份党员登记表,让毕业生党员拥有了满满的仪式感,让他们更加深刻感受到,党员不仅是一种荣耀,更是一种责任担当。

61日下午,学院纪委办公室组织毕业生党员代表参观扬州市警示教育基地。大家依次走过序厅、强音·全面从严、重拳·正风反腐、唤醒·明案鉴心、笃行·行稳致远以及尾厅六个部分,通过图文、影音、情景再现等现代技术手段,感受到了党的十八大以来全面从严治党的创新实践和反腐败斗争的丰硕成果,引发大家内心强烈震撼和深刻警醒。