以案为鉴 | 近期疫情防控工作不力被问责的典型案例

发布者:纪委办公室发布时间:2022-04-20浏览次数:10

一、长春市、吉林市

日前,吉林省纪委监委对长春市、吉林市疫情防控工作中16名党员干部及公职人员履职不力等问题处理情况进行公开通报。

长春市卫生健康委员会(市中医药管理局)原党组书记、主任(局长)高玉堂疫情防控和应急处置不力问题。高玉堂对疫情防控和应急处置重视不够,对市卫健委存在的防控准备不充分、组织调度不顺畅、指导督导不到位等问题负主要领导责任。高玉堂被免去职务,受到党内严重警告处分。

长春市九台区卫生健康局原党组书记、局长高中宝防范指导管控疫情工作不力问题。高中宝对疫情防控形势预判不足,在九台区出现疫情时,未对学校继续集中授课提出防范和管控意见,未对密接人群采取有效管控措施,导致九台一中发生疫情传播。高中宝被免去职务,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

长春市九台区教育局党组书记、局长汪家伟在疫情防控工作中应对不力问题。汪家伟对疫情防控形势认识不足、研判不够,在九台区出现疫情的情况下,未提出有效防范和管控意见,致使九台一中发生疫情传播。汪家伟受到政务记大过处分。

长春市九台区九台街道原党工委书记刘贵双疫情防控处置不力问题。刘贵双在九台街道疫情防控工作中组织不力,安排部署落实不到位。刘贵双被免去职务,相关问责调查工作正在进行中。

吉林经济技术开发区党工委书记、管委会主任胡秉吉在疫情防控工作中履职不力问题。吉林经开区常态化疫情防控工作存在严重短板漏洞,落实属地责任不力,作风不严不实,对辖区内学校等人员密集场所疫情防控措施落实不到位,导致吉林农业科技学院和吉林市第十八中学出现严重聚集性疫情爆发问题。胡秉吉负重要领导责任,受到党内严重警告处分。

吉林市教育局党组书记、局长杨伟光,市第十八中学校长题正启在疫情防控工作中履职不力问题。杨伟光对疫情防控工作麻痹大意,监督检查缺位,应急处置措施不当,导致疫情在学校内大范围传播;题正启抓市第十八中学日常疫情防控工作不严不实,“三查”测温流于形式,致使该校师生交叉感染严重。杨伟光受到党内严重警告处分,题正启受到撤销党内职务、政务撤职处分。

吉林市卫生健康委员会党组成员、副主任,市医保局党组书记杨庆和落实疫情防控工作不力问题。杨庆和对疫情防控严峻形势认识不足,执行常态化疫情防控制度不严格,防大疫抗大疫准备不足,本轮疫情发生后,贯彻落实市委市政府决策部署不到位,对市卫健委承担的疫情防控责任落实不力负主要领导责任。杨庆和受到党内严重警告处分。

二、东莞市、深圳市

202231日,广东省东莞市大朗镇发生聚集性疫情。疫情的发生,暴露出东莞市重点场所常态化疫情防控工作存在短板漏洞,一些党员干部存在履职不力、失职失责等问题。

经广东省委和东莞市委研究决定,

免去黄守应广东省公安厅党委委员、副厅长职务;

免去王长青东莞市市委常委、常务副市长职务;

免去毕洪波东莞市副市长、市公安局党委书记、局长职务;

免去陈福坤东莞市大朗镇镇委书记职务;

免去方德佳东莞市大朗镇镇委副书记、镇长职务;

免去张何东莞市卫健局副局长职务。

近日,深圳市福田区发生聚集性疫情。疫情的发生,暴露出福田区重点社区场所常态化疫情防控工作存在短板漏洞,一些党员领导干部存在履职不力、失职失责等问题。

经深圳市委、市公安局党委和福田区委研究决定,

免去黄文雅市公安局党委委员、副局长职务;

免去叶文戈福田区委常委、区政府副区长职务;

免去江峰福田区政府副区长,市公安局福田分局党委书记、局长、督察长职务;

免去马艳福田区政府副区长职务;

免去张欣之市公安局福田分局党委副书记、政委职务;

免去姚泉百福田区卫生健康局党组书记、局长,区卫生工委书记职务;

免去郑辉福田区沙头街道党工委书记职务;

免去徐勇福田区沙头街道党工委副书记、办事处主任职务。

三、呼和浩特市、包头市

2022224日,包头市对职责履行不力、工作作风不实,给全市疫情防控造成不良影响的相关党员干部进行了问责。

对负有领导责任的昆区区委副书记、政法委书记马富,昆区区委常委、政府副区长张锦中给予党内警告处分;

免去李志国的昆区卫健委党组书记、主任、爱卫办主任职务;

给予昆区卫健委党组成员赵建军党内警告处分;

免去杨驰的昆区疾控中心副主任职务并给予党内严重警告处分。

四、上海市

上海机场集团下属虹桥公司消防急救保障部原党委副书记、总经理李水飞在疫情防控中不担当、不作为问题。李水飞在324日紧急转送一名机场委外单位新冠肺炎核酸检测阳性员工过程中,消极推诿、缺乏担当,导致转运进程迟滞,造成不良影响,被撤销党内职务和行政职务。

黄浦区精神卫生中心党支部副书记、院长周宝国在疫情防控工作中管理不严、处置不力问题。周宝国在疫情防控工作中未正确履职,导致该中心浦东分中心多名病人、员工感染,造成不良影响,被免去党内职务和行政职务,接受进一步调查处理。

浦东新区区委委员、北蔡镇党委书记蔡永强,党委副书记、镇长徐建军在疫情防控工作中履职不力问题。蔡永强、徐建军在疫情防控工作中履职不力,造成疫情外溢,对全局疫情防控工作造成严重影响。经区委常委会研究,决定免去蔡永强浦东新区区委委员、北蔡镇党委书记、委员职务;免去徐建军北蔡镇党委副书记、委员职务,按程序免去其镇长职务。

洋泾街道办事处副主任黄伟在疫情防控工作中作风不实、履职不力问题。黄伟在疫情防控工作中消极推诿、缺乏担当,对分管工作落实不力,对街道疫情防控工作造成严重影响。经区委常委会研究,决定免去黄伟洋泾街道办事处副主任职务。

(信息来源:南航清风)